Опыт vs знания
Опубликовано 12.01.2014
Сегодня со мной произошло кое-что интересное. Я 15 лет не играл пинг-понг (настольный теннис). И больше 8 лет не играл боулинг. Сегодня я сыграл в эти две прекрасные игры.
Особенность этих игр в том, что они не являются особо интеллектуальными. Они больше ориентированы на навыки и опыт. Я увлекался настольным теннисом ещё в школе. А боулингом в период 2002-2004 года. Я не был фанатом, но играл на уровне любителя с периодическими удачами.
Но сегодняшний пост не о моём прошлом. Он о сегодняшнем дне.
Когда я взял сегодня ракетку – мне показалось, что я играю не хуже, чем 15 лет назад. И шар в боулинге толкаю в нужную сторону не хуже, чем 8 лет назад.
К чему это я? Может я “капитан очевидность”, но мне кажется, что мы (я так точно) очень часто фокусируемся на каком-то интеллектуальном опыте, знаниях, намного больше, чем на опыте, который приходит через действия. Всегда хочется что-то понять, прояснить. Но парадокс ситуации в том, что настоящее осознание приходит именно через действия.
Именно поэтому в восточных философиях, учениях, которые часто тесно связаны с единоборствами, всё учение происходит через действия: сначала ты тупо делаешь то, что тебе говорит учитель, а потом ты допрешь. И никаких сомений, никакого сопротивления – просто тупо делай.
В западной культуре больше преобладает противоположная стратегия: сначала теорию изучить, а потом к практике приступать.
Ущербность второго, западного, подхода подтверждается тем, что сразу после любого вуза выпускнику говорят: “забудь всё, что тебя учили – практика иная”.
Большинство выпускников MBA, которые пришли учиться до начала своего дела, никогда не открывают своего бизнеса. Хотя они знают о нем все, что нужно.
Программисты, которые обучены в вузах, как правило, менее эффективны чем те, которые сначала начали программировать, а потом пошли в вуз или вообще там не были.
Большинство бизнесменов, о которых вы читаете в Форбсе не имеют высшего образования, но являются очень образованными людьми.
То есть, мы тратим огромные временные ресурсы в нашей жизни на то, чтобы выучить то, чем даже пользоваться никогда не будем.
Но это не самое страшное. Знания и понимание становятся теми тормозами и барьером, которые нас не пускаю к приобретению опыта, то есть к действиям. А если нет действий – нет и результатов. Чем больше человек знает чего-то – тем меньше вероятность его действий. Пытливость ума отключается.
Вспомните знаменитую речь Стива Джобса в Стенфорде. Я недавно её пересматривал ещё в какой-то раз. Она заканчивается гениальными словами, призывом:
Stay hungry! Stay foolish!
Оставайтесь голодными! Оставайтесь безрассудными!
Я в переводе этой фразы использовал слово “безрассудный”. Большинство переводов этого выступления используют это слово. Оно какое-то очень прилизанное, правильное. Но слово “foolish” имеет более точное значение “глупый”, “дурной”, от слова “дурак”. Именно пока мы считаемся себя глупыми в каком-то вопросе, до тех пор есть возможность познавать и создавать разницу.
Быть дураком – это круто. Это лучшая отправная точка в любом начинании. Это как чистый холст для того, чтобы нарисовать на нем шедевр.
У опыта есть одна очень важная особенность – он появляется только у тех, у кого активная позиция. Опыт – это приз для людей действия. И самое интересное в том, что “тупые”, “идиотские” действия чаще всего приводят к огромным осознаниям.
И когда я сегодня тупо играл пинг-понг, я просто осознал тот момент, как самый важный. И это был просто кайф. Просто играть пинг-понг. Просто быть.
1 ответ на "Опыт vs знания"
Есть что сказать?
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Іван
30.11.2016 (04:38)
*Постійно виникає така суперечка в голові.
Але для себе я вирішив її дещо по-іншому. Я ставлю на теорію 90% і решту 10% на досвід(без нього 1 нічого не варте, умовна золота середина). Чому?
Все просто. Теорія дає більше для розуміння. Теорія – це вчитися на чужих помилках. Здобувати щось за допомогою досвіду дуже й дуже корисно, але ціна відповідно в рази більша.